![Pisino_Foto_ET Istria](https://www.itinerarieluoghi.it/wp-content/uploads/2024/02/Pisino_Foto_ET-Istria-300x225.jpg)
C’è la strada del miele, ma anche le “Giornate delle prelibatezze al miele in Istria centrale”, manifestazione che prosegue fino a fine febbraio e celebra uno dei prodotti della terra più preziosi della regione croata. La kermesse, giunta all’8^ edizione, coinvolge produttori e ristoratori che si sbizzarriscono fra menù tradizionali e contaminazioni in chiave più originale e moderna. I risultati sono strabilianti e assai gustosi, come mousse di ricotta fatta in casa al miele, servita su crema di zucchine; carne fredda istriana, cipolla rossa sottaceto con miele, crema di prosciutto, pane tostato; gnocchi con pancetta e salsicce in salsa di salvia e miele o, ancora, il savarin di semolino con frutta secca al miele e profumo di olio d’oliva.
L’iniziativa si svolge fra ristoranti e konobe (le trattorie tipiche) nell’area di Pazin (Pisino), affascinante borgo nel cuore dell’Istria, noto per aver ispirato lo scrittore Jules Verne per l’ambientazione del romanzo Mathias Sandorf.
![Miele su carne, ph. ET Istria centrale](https://www.itinerarieluoghi.it/wp-content/uploads/2024/02/Miele-su-carne-ph.-ET-Istria-centrale-300x200.jpg)
Il miele istriano, tradizione secolare
La tradizione del miele istriano affonda le sue radici nella presenza asburgica in questa penisola, quando l’imperatrice Maria Teresa fece dell’apicoltura un’attività agevolata: «Affinché l’apicoltura diventi comune tra il popolo, viene esentata per sempre dal pagamento di qualsiasi imposta o dazio…» fu scritto nella legge sull’apicoltura del 1775. Oggi questo prodotto si può conoscere, degustare e acquistare lungo la “Strada del Miele” che, insieme a quelle del vino e dell’olio extravergine, permette ai visitatori di conoscere le ricchezze enogastronomiche della piccola regione croata.
![Istria, Pazin, ph. Julien Duval](https://www.itinerarieluoghi.it/wp-content/uploads/2024/02/Istria-Pazin-ph.-Julien-Duval-300x200.jpg)
Miele, un’intensa e lunga stagione
In Istria la stagione vera e propria del miele ha inizio ad aprile, con la raccolta del miele da frutta e di quello di tarassaco, estratti fino a maggio. Poi iniziano i trasferimenti di alveari e apicoltori, autentici nomadi, alla ricerca delle acacie che permettono di produrre un miele di alta qualità e straordinariamente profumato. Durante questo periodo le api raccolgono pure il nettare della salvia. A giugno, gli apicoltori si trasferiscono invece dove ci sono i castagni, per poi tornare “a casa” verso la metà di settembre, per concentrarsi sull’erica e su altre piante da fiore. Oltre all’appuntamento con le Giornate del Miele dell’Istria centrale, l’appuntamento per appassionati viene replicato nel mese di ottobre a Poreč (Parenzo), vivace città di mare affacciata sull’Adriatico.