La settimana dedicata a Rossini a Pesaro
Pesaro augura un “buon non-compleanno” a Gioachino Rossini dedicandogli una settimana di eventi. Il compositore nacque nel capoluogo marchigiano proprio il 29 febbraio (del...
Parigi: chocolat (e gateau) mon amour!
Qui dove la gastronomia, dal dolce al salato, è considerata patrimonio immateriale dell’Unesco, le tentazioni golose sono una tradizione irresistibile.
Alla scoperta del prosecco Valdobbiadene
Una giornata di settembre tra le colline e le verdi vigne del Veneto a visitare il territorio e a conoscere da vicino la produzione del Prosecco Valdobbiadene dell’azienda La Tordera.
La nocciola “tonda e gentile delle Langhe”
La nocciola "tonda e gentile delle Langhe". Scopriamo queste nocciole straordinarie che hanno la loro piccola capitale in Cortemilia
A casa delle bufale felici
Testo e foto di Scilla Nascimbene
Vicino alla città di Capua, tra querce da sughero e alberi di pepe rosa, la famiglia Iemma alleva le...
Caciocavallo: tradizione casearia e storia del territorio
Perché si chiama caciocavallo? Gesti rituali, maestria e sensibilità che sono alla base della produzione del caciocavallo, simbolo dell'Alto Molise.
Natale, ecco le sorprese dell’Istria
Mezz’ora di auto da Trieste e si apre il magico mondo natalizio dell'Istria che unisce tradizioni mitteleuropee e mediterranee, con una ricchezza enogastronomica assai...
Carinzia: viaggio alle radici del gusto
Viaggiare nel sud dell’Austria, addentrandosi nelle valli per scoprire gusti, sapori, uomini e donne genuini. Un viaggio per visitare i tradizionali produttori di generi alimentari, le loro conoscenze tramandate attraverso le generazioni, le loro antiche abilità artigianali. Cuocere il pane, fare il formaggio, produrre birra, assistere alla preparazione del famoso speck della Gailtal, scoprire come funziona un’apicoltura.
I liquori del Vecchio Magazzino Doganale
Ivano Trombino si definisce produttore di liquori rurali. Scopriamo la sua storia e quella dei liquori del Vecchio Magazzino Doganale
Fums, profums e salums. Tutto il gusto dei salumi della Carnia
Tra le montagne del Friuli Venezia Giulia, nel cuore della Carnia, si rinnova uno degli appuntamenti gastronomici più attesi dagli amanti dei sapori autentici:...